Alerta mundial por un brote de “norovirus” en China

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Las autoridades sanitarias explicaron que puede ser altamente peligrosa si no se trata a tiempo, dado que genera una deshidratación severa. Afecta en mayor medida a bebes, niños y adultos mayores.

Cuando la pandemia del coronavirus, gracias al avance de las vacunas, parece estar encaminándose a su etapa final, un brote de “norovirus” en China encendió las alarmas del mundo.

Al menos 50 niños se contagiaron la semana pasada con esta nueva cepa en una escuela en Zingong, provincia de Sichuan. Por el momento, todo los infectados se encuentran estables y en recuperación, aunque preocupa el aumento de infecciones en distintos institutos educativos.

Esta enfermedad, que suele activarse durante el invierno, es la causante de la gran mayoría de las infecciones estomacales. Es un virus que contagia con tan solo tener contacto con personas o superficies contaminadas, o ingerir alimentos infectados. Una simple partícula de las miles de millones que se liberan cuando una persona se enferma por el virus puede transmitirla a cualquier persona.

De acuerdo a un informe elaborado por el Centro para el Control de Enfermedades de Estados Unidos (CDC), se estima que el norovirus es la responsable de la mitad de las gastroenteritis que se generan. Existen más de 20 millones de casos por año vinculados a este virus y los brotes son altamente peligrosos en establecimiento con mucha interacción social.

Qué es el norovirus

Al igual que con el coronavirus, en los grupos de riesgo el noroviruspuede llegar a ser mortal. A su vez, existen personas que son asintomáticas, en donde el contagio podría ser inminente y expandirlo en otros seres humanos.

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