Estiman que se exportarán un millón de toneladas de carne vacuna

El coordinador de la Mesa de Ganados y Carnes, Dardo Chiesa, estimó que las exportaciones de carne bovina se ubicarán en torno al millón de toneladas al cierre del 2020 y ponderó el trabajo que desarrolló la cadena cárnica durante la pandemia, que permitió "seguir abasteciendo" tanto al mercado local como los envíos al exterior.

88

De cumplirse la previsión del sector, las exportaciones de res con hueso superarán en más de 100.000 toneladas el registro récord alcanzado el año pasado, cuando los envíos sumaron un volumen total de 844.900 toneladas.

“Estamos transitando bien la exportación, con China y los europeos traccionando, aunque no a los precios de otra época”, aseguró Dardo Chiesa, coordinador de la Mesa de Ganados y Carnes y extitular de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), en diálogo con la agencia Télam. Destacó que hay otros mercados como Rusia, Japón, Indonesia o Malasia, pero “China es el que mejor paga”.

En algún sentido, es la contracara de lo que ofrece el mercado doméstico. Chiesa recordó que “la pandemia ha hecho que la gente no tenga el poder de convalidar el aumento de precios y eso está generando una cierta tensión en la cadena”. En especial entre el precio del ternero y el novillo gordo, por lo que “el proceso de engorde está complicado”, admitió.

Otro aspecto clave de la agenda sectorial es el impacto que tienen las retenciones, hoy en el 9%. La expectativa es que se pueda avanzar con el equipo económico este miércoles, durante la reunión del Consejo Agroindustrial Argentino (CAA), del que la Mesa de Ganados y Carnes forma parte.

Recordemos, que la Mesa de Ganados y Carnes es un espacio conformado por más de 35 entidades del sector, en la que participan todos desde actores de la cadena que desde los productores ganaderos y avícolas hasta los frigoríficos.

Comentarios
Compartir