El acuerdo al que se llegó por pedido del presidente de la Nación, Alberto Fernández, y el ministro de Producción, Matías Kulfas a la cámara de exportadores (el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, ABC), es similar al aplicado en abril del año pasado en el que el asado costaba $149. Los cortes que tendrán precios populares serán asado, vacío y matambre, es decir aquellos que no se exportan a la Unión Europea.
Desde el consorcio ABC negaron que el acuerdo sea a cambio de una baja de retenciones.
Este pacto, es uno de los capítulos del programa que tiene el Gobierno Nacional con el consorcio ABC, junto a la inversión de u$s 187 millones, con el objetivo de mejorar infraestructura para expandir las exportaciones de carne bovina, y la erradicación de la informalidad en la cadena del negocio de la carne.
Este acuerdo se hace con un eslabón de la cadena, los frigoríficos, debido a que, ante la integración que tienen con las exportaciones, pueden cobrar precios inferiores a los de mercado.