Entre los alimentos que no se deben poner en el freezer son:
-Lácteos: generalmente los lácteos se vuelven acuosos o pierden texturas. La crema de alto tenor graso se puede freezar y la leche en su envase original. Los quesos duros también se pueden freezar, pero no quesos untables y yogures.
-Alimentos sueltos: Se deben congelar siempre los alimentos cerrados hermeticamente, sino pierden sabor y se les altera el olor y la textura.
-Latas: no se deben freezar porque se expanden, ya que sus líquidos interiores se solidifican.
-Alimentos calientes: siempre se debe enfriar cualquier cosa que querríamos freezar.
-Alimentos que ya fueron congelados: solo se pueden volver a congelar los alimentos crudos que cocinamos y luego se pueden volver a cocinar.
-Lechuga y otras verduras: Los vegetales con un alto contenido de agua (como la lechuga, el pepino, los rábanos o cualquier otra verdura de hoja) no pertenecen al freezer. Al descongelarlos, seguro perderán consistencia. Si estás empecinado en guardarlos, te sugerimos que lo hagas una vez cocidos, en sopas u otros preparados.
-Huevos: Si congelas un huevo crudo, la cáscara se romperá con facilidad y la yema se expandirá. Si tuvieras la suerte de que permanezca intacto, al romperlo verías que ha perdido consistencia y se ha puesto gomoso. Mejor déjalos en la heladera.
-Papas crudas: Si estás pensando en ahorrarte unos minutos, pelar toda la bolsa de papas de una vez y congelarlas, no es buena idea: suelen tomar un color negro poco tentador. Sí puedes guardarlas fritas, en puré o en tortilla durante 4 a 6 meses.