Mitos y verdades de la alimentación.

Especialistas de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas, derribaron (o aseveraron) muchas de estas versiones

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Preguntas recurrentes en materia de salud y alimentación: ¿Cuántas veces se dijo que la sandía, mezclada con vino, podía producir la muerte? ¿Será cierto que el huevo aumenta el colesterol? ¿El pan negro engorda menos?

El huevo aumenta el colesterol: falso

La licenciada Romina Sayar postuló que “el huevo es uno de los alimentos más nutritivos y se lo considera un alimento protector por su cantidad y calidad de nutrientes que protegen de enfermedades por carencia.

La zanahoria es buena para la vista: verdadero

Según Braga, “la zanahoria es fuente de vitamina A y es el consumo adecuado de esta vitamina el esencial para el normal mecanismo de la visión y la salud de los ojos. Esto no quiere decir que mientras más zanahorias comamos, mejor visión tendremos, ni tampoco que el consumo regular de zanahorias mejorará nuestra agudeza visual.

 

 

El exceso de alcohol se alivia con más alcohol: falso

“Esta creencia resulta incorrecta y, sobre todo, peligrosa”. “El alcohol es una sustancia depresora del Sistema Nervioso Central (SNC), que inhibe de manera progresiva las funciones cerebrales, generando falta de coordinación motora, cambios en el comportamiento e hipoglucemias que pueden ser graves. Esta sustancia se metaboliza en hígado, con lo cual, cuando es ingerido en exceso, también resulta tóxico para este órgano. Por lo expuesto anteriormente, tomar más alcohol no solo no ‘cura’ lo previamente ingerido, sino que por el contrario, exacerba los efectos negativos”.

El pan negro engorda menos: falso

“Por un lado, el pan blanco y el pan negro aportan similar cantidad de energía (o calorías), es decir, engordan lo mismo. De todos modos, el consumo de cereales integrales en relación al consumo de cereales refinados (o blancos) se ha asociado a un menor peso corporal, principalmente porque los panes integrales tienen mayor contenido de fibra, que ayudará a brindar mayor saciedad.

Las frutas al final de la comida engordan más: falso

“Este mito carece de comprobación científica. Sea cual fuere el momento de ingesta de las frutas, el aporte de calorías no se modifica”, aseguró Sanchez Ginestet.

 

Las verduras congeladas pierden nutrientes: falso

“En líneas generales, podemos considerar que un vegetal recién cosechado tiene un óptimo contenido de nutrientes. Si bien es cierto que en el procesamiento necesario para congelar las frutas y verduras se pierde parte de los nutrientes -sobre todo aquellos más sensibles, como la vitamina C-, el método de conservación por congelamiento ayuda a mantener los nutrientes de los alimentos por más tiempo. En resumen, los alimentos congelados no siempre tienen menor contenido de nutrientes que aquellos que consideramos frescos”.

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