Las grasas: un mal necesario de nuestro organismo.

Aquí, una lista de "preguntas frecuentes" acerca del consumo de grasas, útiles para alimentarnos mejor y saber qué comer.

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Las grasas tienen mala prensa. Se dice de ellas que engordan, causan problemas de salud, que mejor evitarlas y tantas otras cosas. Pero lo cierto es que nuestro organismo las necesita para funcionar bien y debemos consumirlas a diario.

1) ¿Qué alimentos que creemos que son bajos en grasa tienen más de las necesarias?

La fantasía es que los productos de origen vegetal, por ejemplo las margarinas, tienen poca grasa y que son saludables. No es así.
2) ¿Qué hay que mirar en las etiquetas de los alimentos envasados antes de comprarlos?

En las etiquetas figuran grasas totales, grasas saturadas y grasas trans. Estas últimas son las peores y por ley se deben limitar en la elaboración de productos alimenticios.

3) ¿Hay grasa «buena» en los alimentos? 

Todas las grasas trans y sólo algunas grasas saturadas (las presentes en los productos lácteos enteros) no son recomendables. El resto de las grasas y los aceites son buenos.

No hay que confundir, que algo sea bueno, con que no importa la cantidad. Una cucharada de grasa o una de aceite tiene la misma cantidad de calorías, esto es, engordan lo mismo, aunque el aceite pueda ser más saludable.
4) ¿Se puede tener una nutrición sana sin consumir grasa? 

No se puede concebir una alimentación sin grasa. Está demostrado que consumir menos del 20% del total de las comidas del día sin grasa ni aceites es nocivo para la salud.
5) ¿A los chicos la grasa no les hace mal? ¿Hay que limitarles el consumo?

Hasta los 2 años de vida los lácteos deben ser enteros porque sirven para el desarrollo del organismo. Después de los 2 años de vida, y, en los adultos, los lácteos conviene que sean semidescremados. Para esa edad en adelante, las grasas en 30% de las calorías totales, es una cantidad razonable.

6) ¿Los dulces no tienen grasas?

Los dulces y mermeladas de frutas, no tienen grasas. El dulce de leche y la mayoría de las golosinas sí, contienen grasas.

7) ¿Qué grasas son recomendables? 

Las grasas presentes en las carnes flacas, en los aceites (generalmente de origen vegetal) como el de oliva virgen, el de la palta, el de las frutas secas (nuez, almendra, avellana, etc.) son saludables.

«Pero no debemos confundir SALUDABLE con que se puede comer sin límite. En realidad, esto vales para los 3 nutrientes que comemos habitualmente: hidratos de carbono, proteínas y grasas», concluye el doctor Schraier.

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