Día de Ñoquis: 6 salsas ideales para acompañar este típico plato

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El 29 de cada mes es una tradición comer ñoquis en Argentina. De ricota, espinaca, verdura… hay para todos los gustos. Y en este día tan especial, elegido para degustar este plato tradicional, qué mejor que acompañarlo con una buena salsa. Por eso, te brindamos las recetas de seis salsas clásicas y distintivas, para que las prepares paso por paso y disfrutes al máximo tu plato preferido.

Salsa boloñesa

Ingredientes

100 g de panceta ahumada1 cebolleta1 zanahoria2 ramas de apio250 g de carne de ternera picada½ vaso de leche entera½ vaso de vino blanco seco800 g de tomate frito Estilo Casero SolísSal, pimienta negra y nuez moscadaAOVE (aceite de oliva virgen extra)

Cómo preparar salsa boloñesa, paso a paso

Troceamos la panceta en tiras y sofreímos en una cazuela amplia. Añadimos la cebolla pelada y cortada en dados pequeños. Lavamos el apio y secamos, pelamos la zanahoria. Cortamos ambas verduras al mismo tamaño que la cebolla y añadimos a la cazuela. Cocinamos durante 5 minutos

Incorporamos la carne picada y cocinamos durante 5 minutos. Vertemos la leche y una pizca de nuez moscada, dejamos que reduzca.

A continuación, añadimos el vino blanco y cocinamos durante 5 minutos hasta que se evapore el alcohol. Para finalizar, añadimos la salsa de tomate, salpimentamos y cocinamos a fuego suave durante 40 minutos. Servimos los ñoquis cubriéndolos con la salsa boloñesa.

Salsa amatricianaÑoquis MaggiIngredientes400 g de tomate natural200 g de panceta o bacon1 guindilla cayenaQueso Pecorino, Parmigiano o Grana PadanoSal, pimienta negra y AOVE (aceite de oliva virgen extra)

Cómo preparar salsa amatriciana, paso a paso

En una sartén amplia salteamos la panceta o bacon troceado. Retiramos el exceso de aceite y añadimos los tomates pelados, sin las semillas y troceados. Añadimos una pizca de sal y la guindilla cayena partida. Cocinamos durante 15 minutos.

Añadimos los ñoquis de patata y cocinamos 2-3 minutos. Servimos el plato de ñoquis salseado con el queso rallado elegido, una pizca de pimienta negra recién molida y un chorrito de AOVE.

Salsa cuatro quesos

Ingredientes

80 g de queso Parmigiano, Pecorino o Grana Padano150 g de queso Emmental150 g de queso Cheddar80 g de queso Gorgonzola200 ml de nata para cocinarSal, pimienta negra y nuez moscada

Cómo preparar salsa cuatro quesos, paso a paso

Rallamos el queso que hayamos elegido (Parmigiano, Pecorino o Grana Padano), junto con el queso Emmental, Cheddar y Gorgonzola.

En una cazuela calentamos la leche a fuego medio y añadimos los cuatro tipos de queso. Removemos hasta que se fundan. Salpimentamos y añadimos una pizca de nuez moscada. Servimos los ñoquis de patata y cubrimos con la salsa cuatro quesos.

Versión rápida de la salsa boloñesa

Una buena salsa boloñesa requiere su tiempo y su chup-chup, pero en ocasiones no disponemos de esos minutos. Así que podemos preparar una versión express de la salsa boloñesa. Para ello, sofreímos la carne picada salpimentada en una sartén amplia hasta que se dore. Añadimos el bacon y la cebolla cortada en dados muy pequeños y salteamos durante 5-8 minutos a fuego medio-alto. Para finalizar, añadimos tomate frito y cocinamos durante 5 minutos más.

Olvídate de las cantidades… en las salsas

En repostería, las cantidades deben ser exactas para mantener las proporciones y que la receta sea un éxito. En la cocina “salada” hay un amplio margen de maniobra para quitar o poner ingredientes en una receta. Por ejemplo, si una receta dice que lleva 200 g de cebolla pero sólo tenemos 150, no va a pasar nada. O si nos va va a quedar un resto de cebolla por ahí, lo mejor será no desperdiciarlo y añadirlo a la receta

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