Siete beneficios del mijo que te sorprenderán

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Es menos popular que el trigo, el centeno, la avena o el maiz pero sin embargo, sus aplicaciones en la cocina y sus beneficios bien merecen su inclusión en el menú.

Existen alimentos con propiedades saludables (algunos de ellos son considerados ‘superalimentos’ que ayudan a prevenir determinadas enfermedades) que no consumimos por desconocimiento o por falta de costumbre. Uno de ellos es el mijo.

Con un elevado contenido en fibra dietética, el mijo ayuda a combatir el estreñimiento de forma saludable pues, a diferencia de otros alimentos que incluyen fibra, su consumo no contribuye a un aumento de gases intestinales ni hace más difícil la digestión.

Reunimos las principales propiedades de este cereal:

  • Favorece la buena digestión y el tránsito intestinal: la experta en nutrición explica que la fibra del mijo “regula la digestión pero sobre todo tiene un efecto prebiótico alimentando a la microflora del intestino”.
  • El mijo es beneficioso para las personas que sufren problemas digestivos como acidez, úlceras estomacales o diarreas gracias a sus fitonutrientes.
  • Una buena forma de empezar el día. Además de evitar los platos fuertes y las comidas copiosas que dificultan la buena digestión durante todo el año y especialmente en verano, puedes tomar mijo como parte de un desayuno saludable o como snack antes de realizar ejercicio ya que aporta la energía suficiente para afrontar el plan de entrenamiento gracias a su alto contenido en proteína de fibra vegetal.
  • Previene las enfermedades cardiovasculares: incluir en nuestra dieta este cereal reduce el riesgo de sufrir un ataque al corazón.La razón se encuentra en que el mijo “contiene ácido fítico que es de gran ayuda para reducir el colesterol”.
  • Combate enfermedades crónicas: El mijo se está considerando como un potencial nutracéutico que ayude a combatir algunas enfermedades crónicas debido a su alto contenido en calcio, proteína, fibra dietética, minerales, carbohidratos y compuestos bioquímicos.
  • Es útil en las dietas de adelgazamiento: es bajo en grasa y al ser rico en fibra soluble favorece la sensación de saciedad frente a la ingesta descontrolada de alimentos.
  • Lucha contra la diabetes:los polifenoles que se encuentran en el mijo “mejoran la respuesta a la insulina”. Incluso hay estudios como ‘Millets: Nutritional composition, some health benefits and processing’ que aseveran que la proteína de mijo podría funcionar como una efectiva intervención en casos de diabetes tipo 2.
  • Otra de sus ventajas es que es un cereal cuyo consumo es apto para celíacos (con intolerancia al gluten), al igual que el arroz, el maíz, el sorgo o la quinoa.
  • El mijo se puede emplear para preparar sopas, panes, cereales de desayuno y papillas, creando platos dulces o salados, aunque quizá la receta más conocida sea el mijo básico al que se le añaden nueces y un puñado de pasas para disfrutarlo acompañado de una ensalada de hojas verdes o un saludable pescado a la plancha.

La clave para descubrir superalimentos como el mijo se encuentra en mostrar interés en conocer la gastronomía de cada uno de los rincones del planeta.

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