Clásico guido de lentejas para disfrutar en los dias de invierno
- Tiempo de preparación: + de 1 hora
- Tiempo de cocción: más de 1 hora
- Receta para 6 porciones
Ingredientes
- 0.5 kilo/s de Lentejas
- 0.3 taza/s de Aceite
- 2 unidad/es de Cebolla picada
- 4 unidad/es de Diente de Ajo triturado
- 1 taza/s de Morrón (verde y rojo) picado
- 4 unidad/es de Zanahorias previamente hervidas y en rodajitas
- 2 unidad/es de Chorizo colorado
- 0.25 kilo/s de Panceta ahumada magra en tiritas
- 2 hoja/s de Laurel
- 1 lata/s de Tomates al natural, picados y con todo su jugo
- 2 cubito/s de caldo de ave de verdura
- 2 cucharadita/s de Orégano
- 2 cucharadita/s de Ají molido
- 1 cucharada/s de Extracto de tomate
- Cantidad a gusto de Sal y Pimienta (si hiciera falta)
- Cantidad necesaria de Pan Lactal cortado en triángulos, sin corteza fritos en aceite y frotados con ajo (para decorar)
Preparación
– Pinche los chorizos y póngalos a hervir aparte 5 minutos, a fin de desgrasarlos. Escúrralos, quíteles la tripa y córtelos en rodajas finas. Resérvelas. Coloque las tiritas de panceta en una sartén limpia y saltéelas sobre fuego mediano, hasta que suelten la grasa y se pongan crujientes. Escúrralas sobre papel absorbente y deseche la grasa que soltaron. Resérvelas
– Agregue en la cacerola donde rehogó las verduras picadas: los chorizos cortados en rodajas, la panceta salteada, el laurel, los tomates picaditos y con todo su jugo y las lentejas cocidas y bien escurridas
– Disuelva los calditos en medio litro de agua caliente. Agréguelo en la cacerola hasta cubrir el nivel de las lentejas (si hiciera falta, eche más agua). Sazone con orégano, pimentón y ají molido. Deje hervir despacio y destapado unos 40 minutos, hasta que se forme un guisote algo espeso. A último momento agréguele el extracto diluido en apenitas de agua fría, deje que el guiso retome el hervor y salpimente si fuera necesario. Vierta el guiso en una fuente honda y adórnele el borde con triángulos de pan frito al ajo.
Información adicional
- Tipo de plato: Caliente, Salado, Plato principal
- Tipo de Comida: Argentina
- Momento del día: Almuerzo, Cena
- Para cocinar con chicos: no