Ingredientes:
7 Huevos
200 gramos de azúcar
800 centímetros cúbicos de leche
300 gramos de pan del día anterior
1 cucharada de ralladura de limón o escencia de vainilla
cantidad necesaria de azúcar para el caramelo.
Preparación:
1- Una vez que lo tengas todo listo, empieza por hacer el caramelo en un molde metálico colocado directamente sobre el fuego o al baño María.
Para ello, debes colocar el azúcar de a poco y a medida que se va derritiendo revolver con una cuchara de madera e ir agregando más azúcar. Deja cocinar hasta que tome color dorado claro. Si el caramelo se hace solo a partir del azúcar lo podemos revolver con tranquilidad, pero si le ponemos agua no debemos tocarlo para evitar que cristalice.
2- Distribuye el caramelo de forma pareja por todo el molde, base y paredes, y deja que se enfríe. La idea es que quede como en la foto, que cubra toda la superficie del molde.
3- Mientras se enfría el caramelo, corta el pan en trozos pequeños y remójalo en la mitad de la leche tibia. Este es el paso más importante de la receta, puesto que se trata del ingrediente principal del budín.
4- Deja el pan a remojo para que se vaya impregnando de la leche y aparte, mezcla los huevos con el azúcar y la leche restante.
Si quieres añadir un sabor extra a la torta de pan que estamos preparando puedes añadir a esta mezcla un poco de ralladura de limón o esencia de vainilla.
5- Para terminar de hacer la masa del budín, incorpora la mezcla al pan remojado en la leche y revuelve bien.
6- Coloca la preparación de pan y leche en el molde que hemos caramlizado anteriormente. Recuerda que para este punto el caramelo ya debe haberse enfriado, debe estar solido.
Precalienta el horno a 180ºC.
7- Hornea el budín de pan a fuego medio, sobre una placa de horno de 2 cm de alto y agua hasta alcanzar la mitad del molde. Deberás hornearlo al baño María durante una hora aproximadamente y retirarlo cuando esté listo.